Nginx 实现端口转发

nginx
nginx
蔡定努

什么是端口转发

当我们在服务器上搭建一个图书以及一个电影的应用,其中图书应用启动了 8001 端口,电影应用启动了 8002 端口。此时如果我们可以通过

localhost:8001    //图书
localhost:8002    //电影

访问,但我们一般访问应用的时候都是希望不加端口就访问域名,也即两个应用都通过 80 端口访问。但我们知道服务器上的一个端口只能被一个程序使用,这时候如何该怎么办呢?一个常用的方法是用 Nginx 进行端口转发。Nginx 的实现原理是:用 Nginx 监听 80 端口,当有 HTTP 请求到来时,将 HTTP 请求的 HOST 等信息与其配置文件进行匹配并转发给对应的应用。例如当用户访问 book.douban.com 时,Nginx 从配置文件中知道这个是图书应用的 HTTP 请求,于是将此请求转发给 8001 端口的应用处理。当用户访问 movie.douban.com 时,Nginx 从配置文件中知道这个是电影应用的 HTTP 请求,于是将此请求转发给 8002 端口的应用处理。一个简单的 Nginx 配置文件(部分)如下面所示:


#user  nobody;
worker_processes  1;

#error_log  logs/error.log;
#error_log  logs/error.log  notice;
#error_log  logs/error.log  info;

#pid        logs/nginx.pid;


events {
    worker_connections  1024;
}


http {
    include       mime.type
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值